Bolo de tapioca tradicional
Mas antes de passar essa maravilhosa receita veja abaixo um pouco sobre a tapioca.
A tapioca é obtida da macaxeira planta nativa americana, de onde é extraído esse ingrediente que se faz o bolo de tapioca tradicional delicioso!
Quando Pedro Álvares Cabral aqui chegou vindo de além – mar, encontrou entre os nativos da terra o hábito de se alimentar de uma raiz, a qual eles chamavam de maniva.
Não tardou muito para que os portugueses adotassem o costume.
- maniva
- mandioca
- aipi
- aipim
- castelinha
- uaipi
- macaxeira
- mandioca-doce
- mandioca-mansa
- maniveira
- mandioca-brava
- mandioca-amarga (são termos brasileiros).
Da macaxeira se extrai um amido, a tapioca, que é feito através de um elaborado processo no qual a macaxeira depois é lavada e a água proveniente dessa lavagem é colocada em tanques e espera-se que através do processo de decantação o amido sente no fundo, desses tanques.
Esse amido é a tapioca.
Existem dois tipos de tapioca:
- Tapioca fina ou lisa – que serve pra fazer o beiju uma espécie de panqueca;
- Tapioca grossa – que é a tapioca de caroço da qual vamos ensinar a receita de bolo agora.
Ingredientes:
- 3 xícaras (de chá) de farinha de tapioca granulada.
- 1 coco seco.
- 500 ml de leite.
- 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo.
- 3 colheres (de sopa) de manteiga.
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de açúcar.
- 4 ovos.
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó para bolo.
Modo de preparo:
- Descasque o coco, inclusive aquela parte marrom junto à polpa. Deixe só a parte branca.
- Corte em pedaços pequenos e coloque no liquidificador.
- Junte o leite e bata bem até ficar bem fino.
- Depois junte a manteiga, o açúcar e as gemas e bata um pouco mais.
- Em uma tigela coloque a farinha de tapioca e a farinha de trigo.
- Junte a mistura que está no liquidificador delicadamente com as farinhas na tigela.
- Acrescente o fermento e misture novamente.
- Bata as claras em neve e delicadamente agregue à massa do bolo.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (com farinha de trigo) e leve ao forno médio (180 graus) por mais ou menos 40 minutos.
- Espere esfriar para desenformar.
- Fonte-https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=5154373413598412564&pli=1#editor/target=post;postID=4772893962430173050
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