Benefícios dos alimentos














Calendário completo de safras


No período de safra, os alimentos têm menos agrotóxicos, são mais bonitos e nutritivos… e custam menos!


JANEIRO

Frutas: Abacaxi, carambola, coco-verde, figo, fruta-do-conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina

Legumes: Abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo, tomate

Verduras: Alface, cebolinha, couve, salsa, salsão

Pescados: Bacalhau, cação, dourado, linguado, manjuba, pescada-amarela

FEVEREIRO

Frutas: Abacate, ameixa, carambola, figo, pinha (conhecida em algumas regiões por fruta-do-conde), goiaba, jaca, maçã, pera

Legumes: Abóbora, gengibre, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate 

Verduras: Cebolinha, escarola, hortelã, louro, repolho

Pescados: Atum, bacalhau, badejo, bonito, cação, manjuba, merluza, sardinha

MARÇO

Frutas: Abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, goiaba, jaca, limão, maçã, pera

Legumes: Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, jiló, nabo, pepino, quiabo, tomate

Verduras: Acelga, alface, alho-poró, coentro, escarola, repolho, rúcula
Pescados: Badejo, cação, corvina, linguado, merluza, pintado, robalo, sardinha, tainha

ABRIL

Frutas: Abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera 
Legumes: Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame

Verduras: Alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola (também conhecida pelo nome de chicória), repolho

Pescados: Bagre, bonito, cação, cavalinha, corvina, linguado, merluza, tainha

MAIO

Frutas: Abacate, banana-maçã, caqui, kiwi, jaca, maçã, pera, tangerina (ou mexerica)

Legumes: Abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, mandioca, mandioquinha, nabo

Verduras: Alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo, rabanete
Pescados: Bagre, bonito, cavalinha, lambari, linguado, tainha, traíra

JUNHO

Frutas: Carambola, kiwi, laranja-lima, tangerina (ou mexerica)
Legumes: Batata-doce, berinjela, cenoura, ervilha, inhame, mandioca (também conhecida por aipim ou macaxeira), mandioquinha, milho-verde, 
Verduras: Agrião, alho-poró, almeirão, brócolis, erva-doce
Pescados: Atum, badejo, camarão, caranguejo, lambari, porquinho, sardinha, siri, tainha

JULHO

Frutas: Carambola, kiwi, laranja-lima, tangerina (ou mexerica)

Legumes: Cenoura, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca (aipim ou macaxeira), mandioquinha, milho-verde, palmito, pepino

Verduras: Agrião, coentro, couve, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda

Pescados: Atum, badejo, cavalinha, espada, pargo, pescada, sardinha, trilha

AGOSTO

Frutas: Caju, carambola, laranja-pera, lima, maçã, tangerina (ou mexerica), morango

Legumes: Cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca (ou aipim, ou macaxeira), pimentão

Verduras: Agrião, couve, couve-lor, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda, rúcula

Pescados: Atum, cação corvina, espada, lambari, namorado, porquinho, sardinha

SETEMBRO

Frutas: Abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, mexerica

Legumes: Cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão, rabanete 

Verduras: Almeirão, couve, couve-flor, escarola (também conhecida por chicória), espinafre, louro, orégano

Pescados: Atum, corvina, lambari, sardinha, tilapia

OUTUBRO

Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, jabuticaba, lima

Legumes: Alcachofra, aspargo, berinjela, beterraba, ervilha, fava, pepino, tomate caqui

Verduras: Almeirão, catalonha, cebolinha, coentro, espinafre, hortelã, mostarda

Pescados: Atum, bonito, corvina, lambari, linguado, pintado, robalo, salmão, tilapia

NOVEMBRO

Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco-verde, mamão, manga, melancia, melão, pêssego

Legumes: Aspargo, berinjela, beterraba, cenoura, maxixe, nabo, pepino, pimentão, tomate

Verduras: Alho-poró, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre
Pescados: Bonito, corvina, dourado, espada, manjuba

DEZEMBRO

Frutas: Ameixa, cereja, damasco, figo, lichia, manga, melancia, melão, nectarina

Legumes: Beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate, vagem macarrão

Verduras: Almeirão, cebolinha, endívia, erva-doce, rúcula, salsa, salsão

Pescados: Bagre, bonito, dourado, espada, manjuba, salmão, truta


Fonte Ceagesp












Conheça a fruta anticâncer

A jaca é umas das frutas mais deliciosas.

E ela é bem peculiar, pois se trata de uma das maiores frutas nascidas em árvores.

Existem a jaca dura e a mole, ambas deliciosas.

Pode ser consumida tanto crua, como cozida, enriquecendo a nossa culinária.

Só em pensar, já dá aquele gostinho na boca!

O melhor de tudo é que podemos desfrutar tanto do sabor como dos benefícios dessa deliciosa fruta!

É um alimento de baixa caloria, pois fornece apenas 100 calorias para cada 100 gramas consumidos.

Rica em carboidrato, proteínas e fibras, a jaca ainda contém vitaminas A, B, C e E, além de cálcio, magnésio, potássio e fósforo.

Quer conhecer as principais vantagens do seu consumo?

Veja:

1. Reduz a pressão arterial

A jaca é rica em potássio, que equilibra a quantidade de sódio em nosso organismo, evitando a pressão arterial elevada.

Assim, a jaca é um ótimo remédio para quem sofre com hipertensão.

2. Ajuda a prevenir o câncer


  


A jaca é uma excelente fonte de antioxidantes e fitonutrientes, o que é ótimo para combater os danos causados pelos radicais livres, que convertem células saudáveis em cancerosas.

Um dos antioxidantes presentes em grande quantidade na jaca são as saponinas.

Este antioxidante é um potente agente anticâncer.

Um estudo publicado no Journal of Nutrition revelou que as saponinas previnem e combatem a leucemia e o câncer de cólon.

Muitos cientistas consideram este antioxidante como uma das possíveis fontes da cura do câncer.

Vale a pena você pesquisar sobre as saponinas.

Mas o bom é que, ao consumir jaca, você estará obtendo uma dose expressiva deste potente agente anticâncer.

3. Promove a digestão

Por ser rica em fibras dietéticas, a jaca é uma excelente laxante.

Ela melhora o funcionamento do intestino, ajuda a proteger o revestimento da membrana mucosa, diminuindo as chances de câncer de cólon.

Além disso, ela tem propriedades antifúngicas.

4. Fortalece os ossos

O magnésio e o potássio, que estão presentes na jaca, são ótimos para a saúde dos ossos.

O magnésio é um dos nutrientes que auxiliam na absorção de cálcio no corpo, impedindo, assim, a perda óssea.

Além disso, aumenta a densidade dos ossos.

O potássio, por sua vez, ajuda a diminuir a perda de cálcio pelos rins.

5. Fortalece a visão

A jaca é uma rica fonte de vitamina A e antioxidantes.

Esses nutrientes ajudam os olhos contra os radicais livres, que podem causar degeneração da retina, prejudicando a visão.

Os seja, o consumo de jaca ajuda a prevenir a cegueira noturna e a degeneração macular.

6. Previne anemia

A jaca contém grande quantidade de nutrientes que podem ajudar a aumentar a formação de sangue, como a vitamina A, C, B6, E, K, niacina, ácido fólico e o ácido pantotênico.

Além dessas vitaminas, há minerais como cobre, manganês e magnésio.

A vitamina C, presente em boa quantidade na jaca, aumenta a absorção do ferro no organismo, contribuindo assim para a prevenção da anemia.

7. Aumenta a energia e imunidade

Como já dissemos anteriormente, a jaca é rica em vitaminas que são ótimas para fortalecer o sistema imunológico, evitando e combatendo a gripe e outras viroses, por exemplo.

8. Melhora a pele

A jaca é recomendada para a saúde da pele, graças ao seu alto teor em antioxidantes e vitamina C.

E isso atrasa o envelhecimento e evita o ressecamento da pele.

Um comentário:

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