quinta-feira, 22 de junho de 2017

Bolo de Tapioca Tradicional



 Bolo de tapioca tradicional

Mas antes de passar essa maravilhosa receita veja abaixo um pouco sobre a tapioca.

A tapioca é obtida da macaxeira planta nativa americana, de onde é extraído esse ingrediente que se faz o bolo de tapioca tradicional delicioso!
Quando Pedro Álvares Cabral aqui chegou vindo de além – mar, encontrou entre os nativos da terra o hábito de se alimentar de uma raiz, a qual eles chamavam de maniva.
Não tardou muito para que os portugueses adotassem o costume.
  • maniva
  • mandioca
  • aipi
  • aipim
  • castelinha
  • uaipi
  • macaxeira
  • mandioca-doce
  • mandioca-mansa
  • maniveira
  • mandioca-brava
  • mandioca-amarga (são termos brasileiros).
É uma raiz e é muitíssima apreciado na culinária na América do sul e América Central, ela se emprega em diversos pratos e é uma alimento que já faz parte da cultura brasileira.
Da macaxeira se extrai um amido, a tapioca, que é feito através de um elaborado processo no qual a macaxeira depois é lavada e a água proveniente dessa lavagem é colocada em tanques e espera-se que através do processo de decantação o amido sente no fundo, desses tanques.
Esse amido é a tapioca.

Existem dois tipos de tapioca:

  1. Tapioca fina ou lisa – que serve pra fazer o beiju uma espécie de panqueca;
  2. Tapioca grossa – que é a tapioca de caroço da qual vamos ensinar a receita de bolo agora.
Rendimento: 20 porções   –   Tempo: +- 100 minutos

Ingredientes:

  • 3 xícaras (de chá) de farinha de tapioca granulada.
  • 1 coco seco.
  • 500 ml de leite.
  • 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo.
  • 3 colheres (de sopa) de manteiga.
  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de açúcar.
  • 4 ovos.
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó para bolo.

Modo de preparo:

  • Descasque o coco, inclusive aquela parte marrom junto à polpa. Deixe só a parte branca.
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  • Corte em pedaços pequenos e coloque no liquidificador.
  • Junte o leite e bata bem até ficar bem fino.
  • Depois junte a manteiga, o açúcar e as gemas e bata um pouco mais.
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  • Em uma tigela coloque a farinha de tapioca e a farinha de trigo.
  • Junte a mistura que está no liquidificador delicadamente com as farinhas na tigela.
  • Acrescente o fermento e misture novamente.
  • Bata as claras em neve e delicadamente agregue à massa do bolo.
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  • Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (com farinha de trigo) e leve ao forno médio (180 graus) por mais ou menos 40 minutos.
  • Espere esfriar para desenformar.
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  • Fonte-https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=5154373413598412564&pli=1#editor/target=post;postID=4772893962430173050

domingo, 18 de junho de 2017

Massa de Esfiha

 Massa de Esfiha❤

INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
3 tabletes de fermento biológico fresco (50g) ou 1 pacote do fermento seco
½ xícara (chá) de óleo
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo


MODO DE PREPARO:
 
Massa:
Em uma tigela, dissolva o açúcar, o sal e o fermento no leite morno.
Acrescente o óleo e aos poucos a farinha de trigo, sempre misturando até a massa desgrudar das mãos.
Deixe descansar por 30 minutos.

Montagem:
Abra a massa, corte com aro redondo e coloque o recheio. A esfiha pode ser feita aberta ou fechada. Coloque em uma assadeira polvilhada com farinha. Asse em forno pré-aquecido ( 200°C) por aproximadamente 20 minutos.

Dica: você pode preparar a esfiha utilizando recheios como carne, linguiça calabresa fresca, mussarela, escarola ou outro de sua preferência.

 https://plus.google.com/u/0/collection/wzQaGB

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